Заходили мы в кинотеатр счастливые и довольные, а вышли после «Нового порядка» с ощущением, что произошло нечто ужасное, что хочется отмыться от этого всего. Почему?
Потому что мозгу практически всё равно💁🏽♂️: происходит ли это вживую, на экране или просто в нашей голове.
И тут неплохо вспомнить о том, что такое травматическое событие (по справочнику DSM-5): “контакт с ситуацией, угрожающей или вызывающей смерть, серьёзные повреждения или сексуальное насилие, одним из способов:
– прямой опыт;
– наблюдение того, как это случилось с другими;
– известие о том, что это случилось с близкими;
– повторяющееся столкновение с деталями происшествий».
То есть 🙋♂️совсем не обязательно непосредственно участвовать в катастрофе: достаточно просто увидеть👀, как она случается с другими.
И вот, приветики🖖🏽: на выходе из зала у тебя повышенная возбудимость и реакция на звуки сирен, ощущение грязи, катастрофы, оглушения, беспомощности перед некой жестокой силой, пару часов – трудности с концентрацией и флешбеки, а ночью – кошмар.
Это всё подпадает под «острые стрессовые реакции», которые обычно проходят сами по себе спустя часы/дни. Я ещё не поднимал исследования по теме зарегистрированных долговременных эффектов, но это тоже любопытно.
Это я всё не к тому, чтобы в кино на триллеры не ходить👣, а к тому, что поход этот должен быть информированным: мозгу пофигу – гормоны он запустит в кровь настоящие, эмоции и последующие реакции и нагрузки на нервную систему и организм – тоже настоящие🩸. Если учесть, что система угрозы (по CFT) у нас и так доминирует над системой успокоения, то важно сделать информированный выбор: 🤓какую из них Вы хотите «подкормить».
Если хочется узнать больше об этих системах- смотрите чудесный доклад Евгении Янке на ютуб конференции у «Чистых когниций»