Эта фраза значит что-то вроде “Притворяйся, пока не сделаешь это правдой”. Насколько это сочетается с АСТ?

В АСТ, на первый взгляд, есть похожая идея: представьте, что я взмахну волшебной палочкой и Ваша проблема уйдёт, плюс у Вас будет всё принятие и любовь этого мире, чтобы Вы не решили делать: хоть быть хирургом, хоть киллером. Чем бы стали заниматься, если бы эта проблема больше не тормозила Вас?  Как бы Вы относились к этому миру, людям вокруг, себе?

Вроде как тоже есть некоторое пренебрежение фактами и реальностью. Но. Это только на первый взгляд. 

Это упражнение нужно для гибкой смены перспективы: вместо сужения фокуса и зацикливания на проблеме «Я не могу жить полной и насыщенной жизнью, пока у меня есть (…)» мы как бы расширяем фокус: а что собственно для тебя есть эта самая полная и насыщенная жизнь, в соответствии с твоими ценностями? Как можно приблизиться к ней прямо сейчас, даже при условии того, что эта проблема существует (то есть никто не призывает о ней забыть, просто на время мы убираем ее с дороги, чтобы смочь расширить фокус). 

Потому что часто люди, целиком погрузившись в проблему, даже никогда и не размышляют в ту сторону: а что дальше делать в жизни, а что ещё есть в моей жизни, что выпадает из фокуса из-за фиксации на проблеме? И получаются ситуации вроде: Пока я не найду новую работу, я не могу быть любящим партнёром/родителем ИЛИ я не могу быть креативным/любознательным и т.п. или Пока у меня депрессия, я не могу заниматься хобби, гулять и т.д.- но ведь дело-то не в работе. Любящим партнером можно быть и без работы. Любознательность можно проявлять и сидя в парке, разглядывая листву. Ценности можно проявлять в любой момент времени, этим они и отличаются от целей.

То есть в отличие от “Fake it…” задача не притвориться, что ты какой-то другой человек,  а, учитывая проблему, поступать, как тот человек, которым ты хочешь быть (=в соответствии со своими ценностями). Например: да, мне страшно знакомиться с новыми людьми на вечеринке, но для меня важная близость и коммуникация. Это значит, что я буду замечать свой страх (Неделя 5 курса “Пора что-то менять”) и мысли (Неделя 3 курса), но все же подойду к кому-то поговорить. И я не буду притворяться, что мне это легко даётся, быть может, даже скажу: «Привет! Я ужааасно волнуюсь сейчас, но мне захотелось узнать твоё имя и поговорить. Как вечер?».

У меня был очень похожий опыт совсем недавно, когда проводил конференцию в “Чистых когнициях”: я волновался, но для меня эта конференция была ценной возможностью делать психотерапию более доступной людям, поэтому, обращая внимание на волнение, позволяя ему быть, я продолжал ее вести. И в какой-то момент даже поделился своими переживаниями, и у зрителей вроде был очень хороший отклик на это: они оценили аутентичность.

Leave A Comment