ba

Справимся вместе 💚

мини-группа по отработке протокола поведенческой активации при депрессии

Стартуем 26.01.22

С чем мы работаем:

подавленное настроение

а также психомоторное возбуждение или заторможенность, снижение энергии или усталость

снижение интереса

чувства безнадежности и бесполезности, изменения аппетита и сна

трудности с концентрацией

снижение способности мыслить или концентрироваться, нерешительность

сужение поведенческого репертуара

пренебрежение любыми НЕнеобходимыми действиями

чувства стыда, вины и тревоги

особенно чрезмерное и неуместное, а также чувство некомпетентности и никчёмности

тяжёлые и пугающие мысли

самокритика, катастрофизация и намерения причинить себе вред

МКБ-11. Глава 06. Психические и поведенческие расстройства и нарушения нейропсихического развития. Статистическая классификация. – М.: «КДУ», «Университетская книга» – 2021. – 432с. – DOI:10.31453/kdu.ru.91304.0143. ISBN 978-5-91304-954-4

American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th Edition: DSM-5(5th ed.). American Psychiatric Publishing.

О протоколе

Протокол Поведенческой Активации – одна из многих программ, применяющаяся терапевт_ками из когнитивно-поведенческих подходов по всему миру. Он разработан на базе научных исследований и доказал свою эффективность при лечении клинической депрессии и пониженного настроения.

Протокол нацелен на анализ, поиск и внедрение в повседневную жизнь более адаптивных моделей поведения, где каждый день содержит важные и приятные действия. В основе лежат идеи из: 

поведенческой терапии (наше поведение во многом определяет наше состояние)

функционального анализа (у нашего подведения есть функция)

закона соответствия (повторение приятных действий)

Lejuez, Carl & Hopko, Derek & Acierno, Ron & Daughters, Stacey & Pagoto, Sherry. (2011). Ten Year Revision of the Brief Behavioral Activation Treatment for Depression: Revised Treatment Manual. Behavior modification. 35. 111-61. 10.1177/0145445510390929.

Процесс работы

анализ

выявляем работающие и неработающие стратегии

изменение

добавляем действия, которые приносят чувство удовольствия и/или мастерства

закрепление

планируем предотвращение рецидивов

Lejuez, Carl & Hopko, Derek & Acierno, Ron & Daughters, Stacey & Pagoto, Sherry. (2011). Ten Year Revision of the Brief Behavioral Activation Treatment for Depression: Revised Treatment Manual. Behavior modification. 35. 111-61. 10.1177/0145445510390929.


Материалы

Протокол
Программа построена на базе американского протокола Ten Year Revision of the Brief Behavioral Activation Treatment for Depression: Revised Treatment Manual. Мы с коллегами перевели и оформили документ, по которому будем проводить встречи. Вы можете прочесть его полностью по ссылке ниже
Рабочие листы
При работе с протоколом мы будем использовать различные формы и другие раздаточные материалы, специально подготовленные нами для этой группы. Пример вы можете посмотреть ниже
Лайфхаки
Так как мы сами прошли программу протокола и не понаслышке знаем, с какими затруднениями можно столкнуться, мы подготовили для наших клиент_ок список предложений о том, как подобные трудности можно преодолевать
6 помощников перемен
А в этом документе вы можете посмотреть, какие действия могут помочь изменить поведение на более адаптивное и создать новые полезные привычки
Исследования
Документ со ссылками на исследования доказательности используемого нами Протокола Поведенческой Активации
Наш опыт
Мы отрабатывали этот протокол в течение 10 недель и записали для вас видео, где делимся впечатлениями от процесса, а так же рассказываем, что такое депрессия и приводим примеры того, как психологическая гибкость моет помочь с выполнением самостоятельной работы

Lejuez, Carl & Hopko, Derek & Acierno, Ron & Daughters, Stacey & Pagoto, Sherry. (2011). Ten Year Revision of the Brief Behavioral Activation Treatment for Depression: Revised Treatment Manual. Behavior modification. 35. 111-61. 10.1177/0145445510390929.

Структура курса

10 Zoom-вебинаров
по средам в 19:30 (GMT+3)

только самая необходимая теория,
а в основном - практика,
1,5 часа в группе 6-8 человек

Практические задания

из КПТ второй и третьей волн,
обязательная самостоятельная работа для анализа и улучшения вашего состояния

Lejuez, Carl & Hopko, Derek & Acierno, Ron & Daughters, Stacey & Pagoto, Sherry. (2011). Ten Year Revision of the Brief Behavioral Activation Treatment for Depression: Revised Treatment Manual. Behavior modification. 35. 111-61. 10.1177/0145445510390929.

О нас

Психологиня-консультантка и сексологиня

Работаю в полимодальном интегративном подходе (КПТ второй волны + SFT/CFT/ACT/EFT/DBT), а так же активно занимаюсь психологическим просвещением и веду свой телеграм-канал про психологию и сексологию “Я не советую

Психотерапевт

Обучался ACT, CFT, EFT и DBT по всему миру.                         Моя миссия – способствовать формированию более бережного общества через приобщение людей к заботе о ментальном здоровье. Для этого я запустил АСТ курс “Пора что-то менять”

Цены:

До 31.12.21

для ранних пташек

10000/10 сессий
вебинары
домашние задания
чат поддержки

После 31.12.21

для всех

15000/10 сессий
вебинары
домашние задания
чат поддержки

Остались вопросы?

Или напишите на почту: povedencheskaya.activatsia@gmail.com

Обращаясь за консультацией Вы соглашаетесь на сбор, хранение и обработку Ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности 

Условия участия

Мы стремимся на наших группах создать максимально комфортную и безопасную для всех участник_ов атмосферу, поэтому для участия вам будет необходимо заполнить анкету, после – пройти короткое интервью. Мы свяжемся с вами по той почте, которую вы укажете. На интервью мы задаем только самые необходимые вопросы и полностью сохраняем вашу конфиденциальность

Мы не берём в группу своих прошлых и нынешних индивидуальных клиент_ов.

F.A.Q.

Часто задаваемые вопросы

Да. Вы можете участвовать в нашей группе, если у вас нет острых состояний и/или опыта госпитализации из-за таких состояний, как:

– мания;

– психоз;

– черепно-мозговые повреждения;

– паранойя;

– социопатия;

– зависимость от психоактивных веществ;

– планирование или попыки суицида и/или самоповреждения;

– тяжелая степень депрессии и/или тревожности;

– плохая переносимость фрустрации;

– склонности к агрессии и нападению, высокая реактивность;

– посттравматическое стрессовое расстройство, опыт абреакций;

– недавний развод;

– недавняя смерть близкого или другой личностный кризис;

– диссоциация

Если у вас есть опыт госпитализации или вы находитесь в одном из вышеперечисленных состояний, то это, к сожалению, является противопоказанием для групповой онлайн-работы. Но вы можете написать нам, и мы поможем подобрать специалист_ку для индивидуальной терапии.

Все материалы доступны 24/7 на Google диске. Пользование диском обычно не требует особых компьютерных навыков или большого опыта.

Так же материалы будут доступны в Telegram.

Да. Депрессия – это расстройство, которое развивается с течением времени, поэтому депрессия не может быть преодолена за несколько дней или после одной-двух сессий. 

Для получения положительного эффекта очень важно регулярно практиковать стратегии, которые мы предложим на группе. Хотя вы можете заметить некоторые немедленные улучшения после нескольких встреч, посещение лишь части программы может оказаться бесполезным в долгосрочной перспективе, поскольку навыки не успеют закрепиться.

Сравним поведенческую активацию с лечением рака: посещение регулярных сеансов химиотерапии необходимо для полного выздоровления. Посещение только половины или одного–двух сеансов может временно замедлить развитие заболевания, но оно, скорее всего, вернется, если не будет проведен полный курс. Пропуск нескольких недель между сеансами химиотерапии также может замедлить эффект лечения, делая вас уязвимым для возвращения болезни, поскольку в это время рак будет продолжать развиваться. Хотя это может показаться совсем другим, лечение депрессии требует той же структуры и постоянного внимания. По этой причине мы просим вас взять на себя обязательство приходить на все запланированные сеансы.

Мы понимаем что иногда возникают непредвиденные обстоятельства, которые могут заставить вас пропустить встречу, и это понятно, но мы настоятельно рекомендуем вам не пропускать встречу группы, если вы чувствуете себя подавленными, усталыми или немотивированными. Большинство людей обнаруживают, что даже если они чувствуют себя подавленными перед встречей, после им становится лучше. Эта способность мотивировать себя на позитивные шаги несмотря на подавленность поможет вам в преодолении депрессии.

Да. Наша работа будет состоять из заданий, которые мы все вместе будем выполнять непосредственно на сессиях, и заданий для самостоятельной работы между встречами. Домашняя практика очень важна для прогресса, поскольку мы обнаруживаем, что люди, которые регулярно выполняют задания вне сеансов, достигают более значительных улучшений. Если вы находите какие-либо задания трудными, обязательно скажите нам об этом и мы постараемся вместе придумать способы, чтобы облегчить вам их выполнение.